Wie alles begann....

17 sangesfreudige Männer gründen am 15.Oktober 1890 den GV GERMANIA.Im Jahre 1919 findet der Zusammenschluß mit dem Arbeitergesangverein ,,Union" unter dem neuen Namen ,,Sängervereinigung" statt.Nach der Trennung im Jahre 1924 wird der Verein unter dem Gründernamen weitergeführt.Im Jahre 1930 wird das 40jährige Jubiläum als großes Sängerfest mit einem Gesangswettstreit gefeiert.Nach einer notgedrungenen Unterbrechung von 1943-1945/46 wird am 16. April 1946 der Singstundenbetrieb offiziell wieder aufgenommen.1950 wird das 60jährige Jubiläum groß gefeiert.Im Jahre 1951 erreicht der aktive Chor mit 85 Sängern seine höchste Sängerzahl und 1954 unter Chorleiter Michael Frank wohl einen seiner größten Erfolge bei einem Wettbewerb.Die Zeit von 1972-1986 darf wohl als erfolgreichste Periode betrachtet werden. Viele 1. Platzierungen und beste Ergebnisse waren in diesen Jahren unter Musikdirektor Robert Pappert zu verzeichnen.Nach 50 Jahren ist es 1980 anläßlich des 90jährigen Bestehens wieder gelungen, einen attraktiven Chorwettbewerb mit 33 Chören und 1.800 Sängerinnen und Sängern auszurichten.1981 erreicht der neu etablierte ,,Kleine Chor" des Vereins, als Vorläufer des heutigen erfolgreichen Ensembles ,,MUSICA" 1. Preise bei einem Chorwettbewerb.Ein in der Vereinsgeschichte sehr bedeutendes Fest ,,l00jähriges Jubiläum" konnte im Jahre 1990 mit einem großen Gesangswettstreit, an dem 31 Chöre teilgenommen haben, gefeiert werden.Das im Zweijahresrythmus agierende Theaterensemble hat sowohl in der Vereinsgeschichte als auch in Eppertshausen und Umgebung einen hohen Stellenwert.Heute steht dem über 50 Mann starken Männerchor mit Musikdirektor Hans-Dieter Müller ein junger dynamischer Chorleiter vor, der mit einem ehrgeizigen Vorstand gut für die Zukunft gerüstet ist.Neue interessierte Sänger sind jederzeit herzlich willkommen. Zu einer ,,Schnuppersingstunde" besteht jeden Montag ab 19.00 (MUSICA) und ab 19.45 Uhr (Männerchor) im Probelokal TAV-Gaststätte, Jahnstraße Gelegenheit.

Der Vorstand im Jubiläumsjahr 2000:

Die Chöre:

Das Bild zeigt den Gesamt-Chor. Aufgenommen für unser 115-Jähriges Bestehen im Jahre 2005. (Oben)

Hier ein Bild der Chor-Gruppierung „Musica“. Eine kleine Gruppe von Sängern, die neben der üblichen weltlichen und kirchlichen Literatur auch mal etwas ausgefalleneres singen möchte.

Repertoire

Das Repertoire des Chores erstreckt sich von der traditionellen Männerchorliteratur des 19. Jahrhunderts (Silcher, Schubert, Schumann, Zeller) über Kirchenmusik alter und neuer Meister (Schubert, Orff u.a.) zu modernen, internationalen Chorkompositionen.

Spirituals und Volkslieder aus vielen Ländern Europas bilden ebenfalls einen Schwerpunkt in der musikalischen Arbeit des Chores. Lieder für das gesellige Zusammensein runden das Chorprogramm ab.

GCalendar anstehende Termine